8 декабря в стенах Мурманского государственного технического университета – члена Союза – прошло заключительное совещание Регионального совета в 2021 году.

На мероприятии присутствовали члены МРО СоюзМаш, представители Министерства образования и науки Мурманской области, Комитета по туризму Мурманской области, промышленных предприятий и образовательных учреждений региона.

Руководитель аппарата Мурманского РО СоюзМаш Евгения Бурнашова озвучила основные итоги деятельности регионального отделения в текущем году.

Одним из самых важных событий стало проведение 9 апреля конференции, на которой был избран новый состав регионального совета, в который вошли руководители промышленных предприятий и образовательных учреждений – членов СоюзМаш. Мероприятие проходило в концертном зале центра дополнительного образования Лапландия в Мурманске, на котором присутствовали члены Союза, партнеры и почётные гости, для которых был сделан отчёт председателя по итогам деятельности реготделения за 2020-й год, проведено награждение активных членов Союза, а также прошла процедура принятия в члены Союза и выдача членских билетов.
На конференции присутствовала организатор многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», заместитель проректора по учебной работе Южно-Уральского государственного университета Юлия Олеговна Болотина, которая провела процедуру награждения победителей и призёров олимпиады из Мурманской области, по итогам 2020/2021 года выявлены один победитель и четыре призёра II степени, двое из них являются учениками Мурманского политехнического лицея, и один из Мурманского международного лицея.

В данный момент по всей России проходит отборочный этап многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», онлайн формат продлится до 15 декабря, он определит участников заключительного этапа, который состоится в начале следующего года на базе опорного вуза олимпиады в регионе – Мурманского государственного технического университета.

В этом году впервые запустили в регионе олимпиаду «От звёздочек – к звёздам», которая предполагает участие младших школьников с 1-5 класс. Если пятиклассник становится победителем или призером данной олимпиады, то он автоматически на следующий год проходит в заключительный этап олимпиады «Звезда».

Также в 2021 году реготделение СоюзМаш продолжило организацию и проведение профориентационной акции «Неделя без турникетов» в Мурманской области. В связи с продолжающейся пандемией акция проводилась в ставшем уже успешным формате онлайн-экскурсий, когда школьникам показывают презентационный видеоролик о предприятии, а после этого у него есть возможность пообщаться с действующим сотрудником предприятия, задать ему все вопросы. Всего за этот год в ней приняло участие около 6000 школьников и студентов. Живые экскурсии на предприятия посетили порядка 500 человек.

Самые активные предприятия региона в проведении акции – 10-й судоремонтный завод, 35-й судоремонтный завод, АО СПТБ «Звёздочка», все они сегодня здесь присутствуют.

Союз машиностроителей активно участвует в поддержке донорского движения в регионе. С начала года Мурманской областной станцией переливания крови совместно с СоюзМаш проведено уже более 88 выездных донорских акций, в которых приняли участие 3828 доноров. Предприятиями, в которых сотрудники активно принимают участие в сдаче крови, стали Горно-металлургическая компания города Мончегорска, Фосагро, Атомфлот, 35 СРЗ, 10 СРЗ, Оленегорский ГОК, Кольская АЭС.

Одним из достижений года стало получение членом СоюзМаш – 10 судоремонтным заводом, при поддержке реготделения президентского гранта на создание музея. Работа по его возведению сейчас идет полным ходом. Открытие запланировано на март 2022 года.

X юбилейный Международный форум «Инженеры будущего», который должен был состояться в этом году, перенесён на следующий год из-за пандемии.

Большим событием в этом году стало проведение очередного отчётно-выборного съезда Союза машиностроителей России, которое проходило 1 июня в Крокус Конгресс Холле в Москве. Мероприятие прошло под председательством президента Союза, генерального директора ГК «Ростех» Сергея Чемезова.