«На этом заводе работал мой отец!» — эту фразу не так часто сегодня можно услышать. Но ещё на слуху такие династии с «десятки», как Иванишкины, Макеевы. О чём это говорит? Две общечеловеческие ценности «семья» и «труд» стоят для людей рядом.

Нередко бывает, что дети продолжают дело своих родителей, но уже в другом качестве. Так с этой осени в детском технопарке «Квантолаб» (функционирует на АО «10 СРЗ», база Центра допобразования) занятия в группах «Промышленная робототехника» начала вести Нина Пантюхова, в девичестве Чернова. Старожилы завода должны хорошо знать её родителей Черновых Александра Владимировича и Анжелу Евгеньевну. Но начало трудовой династии судоремонтников заложили дедушка и бабушка Нины — Владимир Антонович и Нина Александровна. Первое поколение Черновых трудилось в 13-ом и 4-ом цехах. Второе было связано 5-ым отделом, СКТО и с 18-ым отделом. И в последствии Александр Владимирович возглавил судостроительный колледж. По педагогической стезе пошла и Нина Чернова.

В этом году воспитанники технопарка «Квантолаб» под её руководством уже вплотную засели за платы, диоды и схемы. Программирование на базе конструкторов Ардуино — начало нового периода в развитии технических навыков школьников ЗАТО Александровск и весьма символично, что постигают они азы на заводе, где в своё время была одна из первых ремонтных баз отечественной корабельной автоматики и электроники на Кольском полуострове.