21 октября 2021 года в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», организованной Мурманским региональным отделением Союза машиностроителей России состоялась видеоконференция с учащимися ЗАТО Александровск.

Спикерами в данной встречи выступили специалисты Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) АО «10 СРЗ» Мария Рожнова (инженер по метрологии) и Оксана Базаева (руководитель группы промышленной санитарии).

Речь на данной встрече зашла о знакомом ребятам школьном предмете — химия и о точности измерений.

— У всех нас есть часы, и мы отмеряем нужное нам время для сна, бодрствования, занятий. В зависимости от продолжительности каждого периода мы получаем результат: — мы выспались, мы научились, мы устали. Время помогает нам размерить свою жизнь. Так же поступают на производстве: отмеряя время, давление, температуру, объёмы — обозначила во вступительном слове руководитель группы по внешним связям и связям с общественностью Ольга Попова (АО «10 СРЗ»).

Далее спикеры встречи поделились своими целями и задачами. Обозначили важность изучения химии и русского языка, ведь любая работ предполагает заполнение форм отчетности. Ребятам также рассказали про принципы ультразвуковой толщинометрии в судоремонте и неразрушающем радиографическом контроле.
Следят специалисты ЦЗЛ и за правильным устройством, оборудованием и содержанием промышленных предприятий. Это необходимо для охраны здоровья работающих на них, а также населения, проживающего в ближайшем соседстве с предприятием. В цехах должны быть отличная вентиляция, а вокруг производственных помещений — зелёные насаждения.

Получить работу в заводских лабораториях могут выпускники вузов: биологи, химики, физики. Метрологов учат в университетах Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Ярославля, Ижевска, Ульяновска и Владимира. Принимают на работу лаборантами и выпускников профильных колледжей.

Сегодня заводская лаборатория тоже готова взаимодействовать со школьниками и помогать им в научных изысканиях.
В качестве обратной связи от ребят организаторы услышали, что ребятам из 266 школы Снежногорска любят физику и мечтают «нарушить её законы», сделав атом ещё более мирным, ну и в живые экскурсии у ребят все же в приоритете.

В общей сложности в этой встрече приняло участие 530 учащихся и 14 педагогов со всех школ ЗАТО Александровск.