15 октября 2021 года в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», организованной Мурманским региональным отделением Союза машиностроителей России состоялась видеоконференция с учащимися города Кандалакши и Кандалакшского района.

Тему для для встречи организаторы определили достаточно необычную — научная организация промышленной безопасности. Спикером встречи был выбран отечественный лидер в этой отрасли научно-технический центр «Формула защиты» г. Санкт-Петербург. Это первый межрегиональный опыт Мурманского РО СоюзМаш. Аудитория юга области была выбрана не случайно. В Кандалакше успешно реализуются программы по подготовке специалистов IT-сферы (Кандалакшский индустриальный колледж) и именно на них была сделана ставка в этой встрече.

— Кто владеет информацией, тот владеет миром — с этого начал своё выступление Роман Стручин (заместитель коммерческого директора компании «Формула защиты». 20 июня 1815 года — этот день в истории, когда информация о якобы победе Наполеона в Ватерлоо сделала богатыми династию Ротшильдов и показала всему миру, что новости — не всегда правда, а информация — основа для поступков.

Далее ребятам рассказали что в каждом учреждении, будь то школа или предприятие, есть свои тайны. Для всех, к примеру, организаций сегодня актуальна тайна персональных данных. И если в цифровой базе данных поменять оценки, то как минимум можно получить неприятности при подачи аттестата в вуз или колледж. Специалисты, которые помогают избежать таких «неприятностей» называются — специалисты по защите гостайны (ЗГТ) и сегодня готовят их в высших учебных заведениях, таких как ИТМО, ЛЭТИ, академия имени Можайского и высшем военном училище им. Штеменко.

Профильными предметами являются математика, физика и… русский язык! Ведь если ты не можешь правильно записать и полученную информацию, то в лучшем случае её запросят повторно, ну а в худшем сделают неправильные выводы. До этой части лекции речь шла об информации о человеке, событии. Но есть еще и информация, которую мы воспринимаем из окружающего мира — это шумы. И научивших читать её, слушать и сопоставлять — можно понять, что происходит. Так «Формула защиты» успешно реализовала проект с РЖД. Был сделан прибор, который умеет «слушать» стук вагонов и определять — исправны ли колёсные пары и тормозные колодки.

Так информация помогает предотвратить техногенные аварии. Еще один проект компании — комплекс специальных датчиков, которые оценивают поток людей и считывает информацию… о температуре. Это экономит время и позволяет в период пандемии сохранять нам здоровье. Датчики стоят в аэропорту Внуково. Так что тем, кто выберет своей профессиональной стезёй исследование информации её сбор, обработку, передачу — будет востребован в любой сфере.

Партнёр акции АО НТЦ «Формула защиты» — https://ntc-fz.ru/

Всего в мероприятии приняли участие 241 учащийся и 21 педагог.