Промышленные предприятия и объекты по мере своего развития «обрастают» не только заказчиками и клиентами, но и подшефными образовательными учреждениями.

Это — веяние времени, продиктованное выстраиванием собственной образовательной вертикали. Шефским связям способствуют всевозможные акции и точечные мероприятия. Так традиционно в октябре под эгидой Союза машиностроителей России на АО «10 СРЗ» проводят не только профориентационные экскурсии, но и образовательные и игровые мероприятия для дошкольников.

7 октября группа «Колокольчик» детского сада «Ромашка» открыла курс дошкольных экскурсий «Море. Дети. Корабли». Пятилетние малыши посетили заводскую набережную, а потом отправились в мини-тенхнопарк «Квантолаб» в заводоуправление. Там для них был организована игровая площадка. Специально для такой категории гостей в технопарке был спроектирован и собран бизиборд «Безопасность для малышей». На его примере детям рассказали о том, что нужно для тушения пожаров, правила пользования электроприборами.

— У нас здесь за каждой дверцей спрятана своя история! — поясняла экскурсовод Ольга Попова — и её нужно было отпереть самостоятельно и рассказать что вы увидели.

В процессе общения ребятам задавали вопросы о материалах, из которого сделаны поделки в Квантолабе. Что такое пластик и фанера пятилетние малыши уже знают. А как их режет лазер, чтобы придать необходимую форму, им показали. Каждому малышу на память вырезали ромашку с именной гравировкой.

— Это будет такая медаль — подумали девчонки — нужно вырезать дополнительно дырочку. И это стало новым техническим приключением — работа на сверлильном станке оказалась по силам маленьким гостям «Квантолаба».

Теперь о своем походе в технопарк на завод они обязательно расскажут родителям и будут с теплотой вспоминать свой первый «рабочий» опыт.