20 октября 2021 года в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», организованной Мурманским региональным отделением Союза машиностроителей России прошла экскурсия на головной филиал СПТБ «Звёздочка» учащихся инженерного класса (8 «В») школы №1 им. Погодина.

Предприятие имеет свои филиалы рядом со всеми основными базами Военно-морского флота является дочерним предприятием акционерного общества «Центр судоремонта «Звёздочка», входящего в группу компаний АО «ОСК».

— Мы решаем важнейшие задачи по сервисному обслуживанию, ремонту, модернизации кораблей Северного флота, а наши филиалы — флотов на Балтике, Чёрном море и Дальнем востоке — объяснил гостям Сергей Владимирович Гнездилов (начальник производственного отдела СПТБ). Он показал ребятам токарный участок, сварочный пост, объяснил что такое складское хозяйство.

Коллектив встречал гостей словами «вы наша будущая смена», «приходите к нам работать». Восьмиклассники с интересом обследовали участок. Многие станки для них знакомы, только размерами в школе — поменьше. С этого года ребята делают первые шаги в углубленное изучение физики и математики, а также посещают «Квантолаб» и «Точку роста».

Такая насыщенная техническая программа должна подкрепляться и примерами реального производства, так что «Неделя без турникетов» — органичное продолжение программы знакомства с миром естественных наук и их приложением на производстве. Особенно хочется отметить открытость и доброжелательность токарей, фрезеровщиков и сварщиков СПТБ. Они доходчиво объясняли, показывали и рассказывали про свой труд.

— Надеемся, что визиты на производство станет неотъемлемой частью учебного процесса нашего первого инженерного класса и сподвигнет их на осуществление собственных проектов — отметили в аппарате Мурманского РО СоюзМаш России.