В рамках Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов» представители общественной организации приняли участие в судействе научно-практической конференции «С мечтой о будущем» в ЗАТО Александровск.

Это традиционное мероприятие является муниципальной «ступенькой» российской научно-социальной программы «Шаг в будущее» и обычно представители промышленных предприятий рассматривают работы в секциях естественных наук, но в этом году живейший интерес вызвали работы в филологической секции вот почему:

  • эта секция собрала самое большое число участников, при чем большинство — учащиеся классов с физико-математическим уклоном;
  • в своих работах ребята зачастую использовали математические методы. И одна из работ была можно сказать на стыке естествознания и филологии. Вот о ней собственно и пойдет речь.

Одиннадцатиклассник гаджиевской 279 школы Илья Петров задался целью выявить основные принципы эффективного совмещения гуманитарной и естественнонаучной деятельности.

Сам Илья собирается поступать в технический вуз, но в списке любимых предметов у него значится и литература. Его вдохновляют писатели, у которые было и техническое образование и в споре физиков с лириками он заявляет, что «сотрудничество между представителями гуманитарной и естественнонаучной сферы не просто возможно — оно необходимо и имеет плодотворное влияние на науку и искусство в целом. В практической части установлено, что глубокое изучение человеком естественных и гуманитарных наук плодотворно влияет на формирование и развитие профессиональной и духовно богатой личности».

И действительно — можно быть гением как фон Браун, но творить оружие массового поражения. А вот за моральные устои в личности как раз отвечает его «гуманитарный» багаж.

В своем напутственном слове представитель Мурманского РО Союза машиностроителей России Ольга Попова напомнил участникам высказывание Ландау о том, что «физик прочтёт и поймёт что написал лирик, а вот лирик вряд ли поймет записи физика». А у вас пусть хватит сил и ума как на лирику, так и на науку!»

По итогам конференции у Ильи Петрова второе место и рекомендации целевого обучения в МГТУ (г. Мурманск).