20 октября 2021 года в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», организованной Мурманским региональным отделением Союза машиностроителей России состоялась видеоконференция с учащимися города Мурманска.

«Эти простые непростые рабочие специальности» — так назвали эту встречу представители реготделения и пригласили на неё Максима Вячеславовича Малова — мастера производственного участка цеха №4 АО «10 СРЗ», где занимаются восстановлением технической готовности систем надводных и подводных кораблей.

— Мы путешествуем по всем базам флота, где необходимо привести в норму трубы, механизмы и узлы на кораблях и судах, где их снимаем. Называется процесс — демонтаж. Здесь главное всё точно записать, что сделано и посчитать все элементы, их длину. Большинство труб на кораблях сделаны из цветных металлов и сплавов. Мы забираем их пыльными с облупившейся краской, затем чистим, моем (в серной кислоте) и проверяем на прочность. Кажется, простая работа, но без неё никуда ни один корабль не отправится в море — пояснял Максим Вячеславович.

Современный флот на Севере «возрастной» , а это значит, что металл в системах имеет незначительную коррозию. Ребятам рассказали, что в помощь ремонтникам привлекают ультразвук, специальными приборами измеряют толщину стенок. Далее речь пошла о том, где учат на квалифицированных рабочих в мурманском регионе, и на что нужно уже сейчас обращать внимание при выборе жизненного пути.

В акции приняло участие 220 учеников и 16 преподавателей.