27 октября в Мурманской области завершился цикл онлайн-экскурсий в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов». Её участниками стали школы Мончегорска и поселка Ёна. Тема экскурсии — служба ядерно-радиационной безопасности на производстве.

— Мы с вами сталкиваемся с радиацией постоянно. Она присутствует в нашей жизни всегда и везде. Это постоянный природный фон, либо искусственный радиационный фон. К примеру, сегодня в Мончегорске всего 9,8 микрорентген в час, а на побережье Кольского залива в Полярном 11,5 микрорентген в час — так начала эту онлайн встречу член Мурманского РО Союза машиностроителей России Ольга Попова.

Далее детям рассказали о нормах излучения, о том, что оно бывает и опасным, и полезным. Так на АО «10 СРЗ» работает целая служба, которая контролирует фон завода, где не так давно ремонтировали и утилизировали атомоходы. Сотрудники этой службы помогают сегодня флоту «чистить» загрязнённую воду с помощью спец установки. Из «полезных» атомных историй разобрали историю с лечением онкологических заболеваний и выработкой электричества на АЭС. Порадовали своими вопросами школьники посёлка Ёна: о «атомных» профессиях, и местах, где их можно получить.

— Лучше всего об этом вам расскажут на сайте госкорпорации «Росатом». А самые ближайший к нам его объекты — это АЭС в Полярных зорях и Атомфлот в Мурманске — отметила Ольга Попова.

Всего в мероприятии приняло участие 134 школьника и 11 педагогов.