В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче!» Мурманское РО СоюзМаш России провело интеллектуальную игру «Моя страна — мои ресурсы — мои идеи» для учеников 10-11 классов школы им. Погодина (г. Полярный).

Во вступительной части игры ребятам рассказали об энергохозяйстве Мурманской области. О том когда и сколько было построено в советские годы электростанций и как развивается энергетика на полуострове.

— С 30- х годов прошлого века по плану ГОЭЛРО у нас построено 16 ГЭС и одна атомная станция — рассказала ребятам ведущая игры Ольга Попова, — а сегодня у нас строят ветропарк и на Кольской АЭС разрабатывают технологию выработки водорода. АП компания МЭС модернизирует свои мазутные котельные, чтобы уменьшить выбросы в атмосферу.

После вводной исторической части школьники разбились на команды и каждая получила свой хештег-ресурс: вода, свет, ветер, энергия, атом и тепло. Далее ребятам предложили придумать свою страну, где есть или нет проблем с полученным «ресурсом» и выдать предложение по его сбережению. Седьмая команда получила роль планетарного правительства, что решала насколько эффективно страна решает свои проблемы.

Получилась интересная планета, где государства покупают всем своим гражданам экономичные лампы и продают соседям тепло и энергию. В качестве экономических рычагов было предложено снижать квартплату тем, кто внедряет энергосберегающие технологии в квартире.

По окончании игры командами были получены советы от организаторов фестиваля #ВместеЯрче, которые они озвучат в подшефных классах.