Необходимость решения кадрового вопроса в промышленности приводит к выстраиванию предприятиями собственной вертикали обучения и привлечения внимания.

Так на АО «10 СРЗ» (входит в АО ОСК) уже год как функционирует мини-технопарк «Квантолаб», где в содружестве с центром дополнительного образования идет обучение по программамам промышленного дизайна и промышленной робототехники. Кроме образовательного процесса по инициативе Мурманского РО СоюзМаш идут профориентационные экскурсии — занятия.

25 сентября группа второклассников из школы №1 им. Погодина
посетили технопарк, где решали конструкторские задачи по созданию инфраструктуры завода, где ремонтируют корабли. В качестве первого «заказа» выступила модель военного корабля из музея Кольской флотилии. Модель передали в технопарк на реставрацию. Первые шаги этой реставрации и предстояло сделать гостям технопарка.

— Нам необходимо снять модель с подставки. Вы сделаете временный стапель для неё и пофантазируете что нужно заводу для ремонта таких больших кораблей и судов — объясняет экскурсовод.

Рабочие инструменты и конструктор Лего стали на полтора часа для ребят и их родителей помощниками в решении поставленной задачи.

В ходе практической части экскурсии были представлены такие понятия как «док», «стапель», «стапельная постель», «акватория». Понятия сразу по принципу ассоциаций термины «переводились». Док — это дом, где корабль «спит», пока его ремонтируют. Нужно делать так, что бы ему было уютно, а рабочим удобно. По результатам работы «фантазийного» конструкторского бюро были построены приспособления, о которых вы узнаете из видео и фото.

Скоро предприятия, входящие в Союз машиностроителей России начнут мероприятия в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов» и реставрация музейной модели пройдет с участием новых гостей завода.