С началом учебного года в школах и вузах у Мурманского РО Союза Машиностроителей России начинается активная профориентационная работа.

3 сентября в школе №2 города Полярный активистами СоюзМаша был проведен урок на тему «Как российская промышленность провела лето». Было отобрано 10 новостей из разных отраслей промышленности. Школьникам-юнармейцам было предложено самими озвучить эти новости и подискутировать о том, на сколько это хорошая новость и как она отразиться на жизни страны.

— Вы каждый год пишете в сентябре сочинение на тему «Как я провёл лето» — отметила во вступительной речи к уроку Ольга Попова — а у производства каникул не бывает и тёплое время года не стоит на месте. Появляются новые заводы и новые материалы, строятся магистрали и разрабатываются новые двигатели.

В дайджест зачитываемых летних промновостей попали и события региона. Так ребята узнали о новом заводе по производству оптиковолокна в Мурманске и о месторождении платиноидов «Фёдорова тундра». В ответной реакции на каждую новость школьники демонстрировали свою озабоченность экологией и тем, сколько рабочих мест будет создано в той или иной отрасли.
Практика чтения промышленных новостей продолжится в течение года. В Мурманском РО СоюзМаш России считают, что такие мероприятия расширяют профгоризонты у школьников как максимум и как минимум увеличивают их словарный запас.

— Возможность высказать свое мнение и узнать о том, чем занимаются отечественные конструкторы — это был отличный ход для профориентационного урока — отметила классный руководитель Оксана Карпота — мы не заметили как быстро пролетел урок. Ждём СоюзМаш в гости снова!