В период пандемии и после снятия ограничений в связи с коронавирусной инфекцией врачи отмечают резкое снижение числа доноров крови. Прививочная компания по вакцинации от COVID-19 с одной стороны носит упреждающий характер, с другой стороны у доноров сдвигается график сдачи, запасы крови вовремя не пополняются.

Если с момента 2-ой прививки не прошло 30 дней, то сдача крови невозможна. Учитывая, что в Вооружённых силах уже прошла волна массовой вакцинации, то медики обращаются к военнослужащим с призывом участвовать в выездных акциях, и самим обращаться на Мурманскую станцию переливания крови.

Активную поддержку донорскому движению в регионе оказывает Мурманское РО Союз Машиностроителей России, и кроме выездных акций Союз начинает информационную разъяснительную работу. Так, 14 августа в ходе профориентационного мероприятия среди военнослужащих срочной службы был проведен опрос на предмет участия в донорских акциях. Имеющий на своем счету пять донаций, матрос Суворов М. А. был отмечен памятным подарком.

Для справки: донорство в Вооружённых силах РФ регламентировано Приказом министра обороны №427 от 31.08.1993 года «О мерах по выполнению Закона РФ «О донорстве крови и её компонентов» в Вооружённых силах РФ.