В рамках сотрудничеств музея Кольской флотилии и Мурманского РО Союза Машиностроителей России 29 августа группа военнослужащих по призыву посетила «10 СРЗ» и мини-технопарк «Квантолаб».

Сегодняшняя молодёжь, что призывается на флот, в преимуществе своём имеет диплом технического специалиста и не имеет чётких жизненных планов. Армия и флот дают им возможность профессионального роста и дальнейшего трудоустройства. Такие же возможности в моногородах Кольского Заполярья предлагают молодёжи с других регионов и градообразующие предприятия. Так, к примеру на 10-ом судоремонтном заводе Полярного ребятам-срочникам рассказывают о глобальном перевооружении отечественного флота (как военного, так и гражданского), о тех специальностях, которые востребованы на верфях, и саму географию отечественных ССЗ-СРЗ.

— Сегодняшнее перевооружение флота связано и таким понятием как промышленный дизайн. Современные суда кроме функциональности должны быть привлекательны, нести в себе кроме грузов, пассажиров ещё и эстетическое начало. А необычный внешний вид судна у нормального морского дизайнера сразу увязывается со множеством понятий: шпацией, противопожарными и водонепроницаемыми конструкциями, требованиям к размещению огней, антенн, спасательных средств и т. п. — поясняла экскурсовод Ольга Попова.

Азы промышленного дизайна молодёжь города изучает в технопарке «Квантолаб». Гостям же предлагают ознакомительное занятие на лазерном гравёре. Учитывая морскую специфику — был нарисован самый простой «кораблик» и с помощью гравёра вырезан из фанеры.

Все экскурсанты в погонах смогли самостоятельно «сконструировать»
себе «кораблик» на память.