Во всех колледжах и техникумах Мурманской области стартовал приём документов на обучение по программам среднего профессионального образования (СПО).

За счёт средств областного бюджета в текущем учебном году набирают первокурсников в 18 образовательных организациях по 78 образовательным программам СПО.

Из новых направлений — 15.02.10 «Мехатроника и мобильная робототехника (по отраслям)» (Мончегорский политехнический колледж) и 21.02.03 «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» (Мурманский индустриальный колледж).

Для предприятий и организаций региона выделены 170 бюджетных мест для обучения в заочной форме.

Так, третий год подряд выделяются бюджетные места для обучения в заочной форме по программе «Судостроение» для судоремонтных заводов региона. Мурманское реготделение Союза машиностроителей России активно пропагандируют среди выпускников девятых классов данное направление.

Самым трудным по статистике для студентов является первый курс, где главное перестроиться со школьной системы образования и параллельно шагнуть во взрослую жизнь без ежедневной родительской заботы. Пожалуй, второе играет большую роль в выборе жизненного пути. Родители зачастую стремятся подольше оставить рядом с собой подростков. И мы решили побеседовать с уже второкурсниками мурманского индустриального колледжа, чтобы узнать, как у них прошел первый год в новой «альма-матер».

Знакомьтесь, Илья Березин. В 2020-м году окончил 9 классов, выпускник школы №2 г. Полярный. Ныне студент Мурманского индустриального колледжа, отделения «судостроение».


— Илья, что минувший учебный год принес тебе в копилку знаний и умений?

— Мы учим те же предметы, что и в школе. В 8.40 начинаются «пары». Их в день 3 или 4. Из общежития 20 минут на автобусе прямо к учебному корпусу. Всё в этом плане очень удобно.

— Общежитие. Это отдельная тема. Это теперь твой дом на ближайшие три года. Уютно ли там?

— Я первый раз так надолго уезжаю от родителей. В смысле живу отдельно. Мы с другом из Полярного живём в комнате, где есть возможность комфортно проводить своё свободное время. Правда, времени не так и много. Ведь кроме учебных предметов есть и спецдисциплины. Так я уже умею варить металл и знаю в общих чертах устройство судов. Мидель, шпангоуты, палубы. Новые понятия – дополнительное время для их изучения. Это как новый иностранный изучать.

— Илья, год в колледже укрепил тебя в желании изучать судостроение? Может это не совсем твоё? Ведь бывает так, что «нужны корочки об образовании», а там дальше будь что будет.

— Нет. Я хочу дальше получишь высшее образование в сфере судовождения и увидеть не только Баренцево море, но и Белое, Чёрное. И хочу увидеть, как с моря выглядит Дубай. Считаю, что в России, как в морской державе строить и водить корабли – это престижно, интересно и нужно. Но не исключаю для себя и военную службу как карьерную лестницу.