25 июня 2021 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Мурманским государственным техническим университетом, министерством транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области и государственным областным казённым учреждением по управлению автомобильными дорогами Мурманской области.

В прошлом учебном году в МГТУ началась подготовка по новому образовательному направлению в сфере автодорожного строительства. Введение новой и современной образовательной программы проводилось с участием правительства Мурманской области и Российского университета транспорта (МИИТ).

Подписанное сегодня соглашение позволит значительно расширить спектр профессиональных компетенций строителей-автодорожников, внедрив в учебный процесс ещё большее количество практических занятий на базе предприятий автодорожного строительства региона.

Заместитель губернатора Мурманской области Юрий Фомин в своём приветственном слове поблагодарил МГТУ за активное участие в жизни региона, а индустриальных партнёров — за поддержку инициатив, отметив, что «Университет — это то место, где генерируются идеи. А на базе индустриальных партнёров они воплощаются в жизнь».

Обращаясь к участникам мероприятия, министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Артём Гришин поблагодарил университет за «вновь открывшиеся возможности в части подготовки квалифицированных кадров». Также он заверил присутствующих в стремлении возглавляемого им министерства, как и правительства Мурманской области и Мурманскавтодора всячески содействовать тому, чтобы «мурманские школьники выбирали для поступления МГТУ и работали на благо Мурманской области».

«Наш регион развивается стремительными темпами: мы активно участвуем в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в области реализуются такие крупные проекты, как реконструкция автодороги в Териберку и это, конечно, формирует большую потребность в квалифицированных кадрах», — уточнил глава профильного министерства. — «Традиции высшей инженерной школы — МГТУ — вкупе с методологической поддержкой главного вуза Минтранса России, практическим опытом кадров, задействованных в отрасли, поможет закрыть вопрос нехватки квалифицированных кадров в регионе и повысить заинтересованность абитуриентов в освоении этого перспективного направления подготовки».

Наряду с заочной формой обучения, набор на которую в этом учебном году для выпускников общеобразовательных учреждений и учреждений СПО будет осуществляться в последний раз, в ходе текущей приёмной кампании в МГТУ абитуриентам предлагается 15 бюджетных мест на очную форму обучения на направление «Строительство (автомобильные дороги)».

«Трёхстороннее соглашение, которое мы сегодня подписываем, имеет большое значение для отрасли», — подчеркнул начальник Мурманскавтодора Владислав Алиев. — «Как практики мы понимаем, что фундаментальное образование, получаемое студентами в стенах Мурманского государственного технического университета, обязательно должно быть поддержано практической работой на предприятиях. Мы уже активно внедряем в образовательный процесс занятия с использованием оборудования и дорожных лабораторий Мурманскавтодора, а в будущем студенты смогут проходить практическую подготовку и на базе крупных подрядных организаций».