В этом году конференция проходила сразу на двух площадках, организаторами выступили Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Мурманский государственный технический университет.

Врио ректора МГТУ Светлана Деркач открыла пленарное заседание приветственной речью, поблагодарив гостей мероприятия, среди которых были министр развития Арктики и экономики МО Татьяна Русскова, заведующий кафедрой общественных наук СПбПУ им. Петра Великого Сергей Кулик, ректор МАГУ Ирина Шадрина.

«Конференция не случайно задумана как мультидисциплинарная, ведь все темы, которые мы сегодня затронем, так или иначе связаны с Арктикой — регионом, которому сейчас уделяется особое внимание», — подчеркнула Светлана Ростиславовна. Она также пожелала участникам форума успешной работы и достижения главной цели любого научного мероприятия — выстраивания новых партнёрских отношений и реализации совместных проектов в будущем.

За два дня работы в конференции приняло участие более 150 человек, в том числе представители органов законодательной и исполнительной власти Мурманской области, руководители ведущих отраслевых предприятий и научно-образовательных организаций региона, ученые и специалисты высших учебных заведений Мурманской области, Санкт-Петербурга и других регионов России, а также иностранные участники из Норвегии и Чехии. В пленарном заседании торжественного открытия конференции приняло участие более 50 человек. Работа девяти научных секций вызвала неподдельный интерес у участников мероприятия, на них было заслушано около 100 научных докладов.

В своём обращении к участникам и гостям конференции министр развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Русскова подчеркнула: «Сегодня Мурманская область стала своеобразной точкой роста, местом для реализации крупных проектов. Уже зарегистрировано 30 резидентов ТОР «Столица Арктики». И, конечно, все вопросы Арктического региона касаются нас напрямую. Спасибо Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого и Мурманскому государственному техническому за возможность всестороннего обсуждения столь важной темы».

Секцию «Экологическая и промышленная безопасность, охрана труда» посетило 29 человек, секцию «Управление водным транспортом, управление судном и техническая эксплуатация флота» – 22. Пользовались популярностью и другие научные секции: «Биотехнологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения в Арктике: современное состояние и перспективы» (20 участников), «Проблемы и перспективы строительства объектов инфраструктуры, её энергообеспечения и транспортно-технологического обслуживания в условиях Арктики» (8), «Химия» (9), «Энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии и оборудование для переработки сырьевых пищевых ресурсов Арктической зоны» (29), «Арктические минеральные и углеводородные ресурсы» (10), «Социально-экономические и гуманитарные проблемы Арктического региона» (20), «Биоресурсы экосистем Арктики» (34).

Активное участие в конференции приняли научные сотрудники кафедры энергии и технологии процессов Норвежского университета естественных и технических наук города Тронхейм с научной тематикой «Судовая холодильная установка для кондиционирования, охлаждения и замораживания» и «Охлаждение отходов при производстве Атлантического Лосося».

На площадке МГТУ с докладами выступили руководители ФИЦ Кольский научный центр РАН, Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО», Мурманского морского биологического института, Полярного геофизического института.

На конференции был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с проблемами и перспективами обеспечения устойчивого социально-экономического развития Арктики. Среди ключевых тем мероприятия: арктические технологии и компетенции, использование нефтегазовых, минеральных ресурсов, инновационное развитие, проблемы экологической и техногенной безопасности.
В заключении был подписан Договор о сотрудничестве между Полярным филиалом ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО» им. Н.М. Книповича) и Мурманским государственным техническим университетом, предполагающий дальнейшее сотрудничество учреждений, направленное на развитие региона и интеграцию образовательной и научно-исследовательской деятельности.

«Совместная организация Конференции МГТУ и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета им. Петра Великого позволяет более комплексно обсуждать проблемы. У каждого университета свой потенциал, направление развития, объединение – это главная задача, есть опыт, который еще не успел реализоваться и имеет большой научный потенциал. Уже поступили заявки на подключение других городов и учебных заведений на проведение совместных сетевых конференций», – отметил заведующий кафедрой общественных наук гуманитарного института Санкт-Петербургского государственного политехнического университета им. Петра Великого, председатель оргкомитета Конференции Сергей Кулик.

По итогам работы VI Международной научной конференции «Арктика: история и современность» материалы докладов ее участников будут опубликованы в изданиях, индексируемых в базе Scopus.

Мурманская сессия конференции была проведена в этом году в третий раз, основным ее организатором в регионе выступил Мурманский государственный технический университет.