9 апреля 2021 года в концертном зале ГАУДО МО «ЦДО «Лапландия» состоялась Конференция Мурманского регионального отделения Союза машиностроителей России.

На мероприятии присутствовали руководители и представители промышленных предприятий и образовательных учреждений-членов реготделения, а также другие партнеры СоюзМаш.

Модератором выступила руководитель аппарата МРО Союза машиностроителей России Евгения Бурнашова.

— Для нас это первая такая большая конференция, и очень приятно, что каждый, кто присутствует в этом зале, имеет отношение к деятельности Союза машиностроителей, — обратилась к присутствующим Евгения Аркадьевна.

Во вступительном слове заместитель председателя Мурманского регионального отделения Союза машиностроителей России Виктор Глухов отметил, что, начиная с 2016 года, когда реготделение возглавила новая команда под председательством Евгения Зудина, проделана большая работа по налаживанию взаимодействия между промышленниками и образовательными учреждениями в целях подготовки кадров и данная работа будет продолжена.

После этого Виктор Юрьевич прочитал обращение вице-президента Союза машиностроителей России, генерального директора АО «Объединённая судостроительная корпорация» Алексея Рахманова, которое было подготовлено для участников Конференции.

— Рад приветствовать членов Союза машиностроителей России и участников сегодняшнего заседания, которое проходит накануне знаменательной даты: 60 лет назад полёт Юрия Гагарина открыл для человека дорогу космос. А за полтора года до этого события был создан ледокол «Ленин» — первое гражданское судно с ядерной силовой установкой. Развитие машиностроения было и остаётся залогом лидерства нашей страны. И сегодня, в Год науки и технологий, мы применяем наши знания и опыт для решения задач прорывного развития России — ведь промышленность является ключевым драйвером роста экономики.

Союзмаш объединяет людей труда, профессионалов, которые по-настоящему увлечены своим делом. Корабелам важно ощущать себя частью большой семьи российских машиностроителей. На площадке Союзмаша мы продвигаем свою позицию по ключевым для отрасли вопросам, ведём законотворческую работу. Предлагаем дополнительные меры поддержки предприятий ОПК,что особенно актуально в период пандемии. Важно, что наши инициативы находят поддержку — это помогает нам достигать намеченных целей.
Приоритет Союзмаша — подготовка и поддержка становления молодых специалистов. Ведь от успешной работы с молодёжью напрямую зависит качество и «глубина» нашего кадрового резерва. Отрадно, что будущие корабелы активно участвуют в инженерной олимпиаде «Звезда», всероссийском форуме «Инженеры будущего», «Неделях без турникетов» и других проектах.

Особую роль в работе Союзмаша играют региональные отделения, ядром и ключевым активом которых являются наши промышленные предприятия. Хочу особо отметить успехи Мурманского регионального отделения — одного из лидеров в Союзе. Вы уверенно укрепляете свои позиции: по итогам 2020-го года отделение заняло седьмое место в общефедеральном рейтинге, а сейчас вы в одном шаге от пятерки лидеров.

В основе этого результата — слаженная работа увлеченных своим делом людей. Мурманское отделение — абсолютный лидер в проведении донорских акций и профориентации. Значимым событием прошлого года стало открытие детского технопарка «Квантолаб» на базе «10 СРЗ» и запуск обновленного интернет-портала. Высокую оценку получили мероприятия отделения, посвященные 75-летию Великой Победы.
Хотел бы искренне поблагодарить всех, кто участвует в деятельности Союзмаша в Мурманской области и пожелать вам дальнейших успехов в работе, — написал Алексей Львович.

На мероприятии были подведены итоги 2020 года, по результатам которого реготделение заняло 7 место в рейтинге по всей России, отмечены благодарностями самые активные участники памятной акции «Я читаю имена погибших в блокаду». Также состоялась презентация проекта «Симфония производства» и прозвучал гимн 10 судоремонтного завода.

/ Фото предоставлены пресс-службой ГАУДО МО «ЦДО «Лапландия» /