С 19-21 февраля на базе МБОУ г. Мурманска «Мурманского международного лицея» (член МРО СоюзМаш) прошел Региональный этап. В фестивале приняли участие школьники из 10 муниципалитетов Мурманской области: ЗАТО Александровск, ЗАТО Североморск, Апатиты, Кандалакша, Ковдорский муниципальный округ, Кольский район, Кандалакшский район, Мончегорск, Мурманск, Полярные Зори. Всего в очной защите регионального этапа Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо» приняли участие 180 школьника в трех возрастных категориях: младшая (1-4 класс), средняя (5-7 класс) и старшая (8-11 класс).

В жюри регионального этапа фестиваля вошли представители 10-го судоремонтного завода и Мурманского регионального отделения Союза машиностроителей России: Галина Гуйда, инженер-конструктор-технолог 2 категории, Татьяна Попова, ведущий инженер по охране окружающей среды, а также ведущие педагоги из образовательных организаций Мурманской области: Мурманского Арктического университета, Мурманского государственного технического университета, филиала НВМУ г. Мурманск, Городской информационно-методический центр г. Мурманск, ГАПОУ МО «Мурманский технологический колледж сервиса», Комитета по образованию Администрации города Мурманска и общественных организаций ВИК «Фьерд», «Чистая Арктика», а также ведущих предприятий Мурманской области ФГУП Росатомфлот, ГОБУЗ «МОКБ им. П. А. Баяндина» и ФГБНУ «ВНИРО».

Дистанционный формат проведения фестиваля позволил привлечь в экспертное жюри преподавателей ведущих вузов России: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, Санкт-Петербургский Горный Университет.

Сопровождали проведение мероприятия волонтёры из числа старшеклассников ММЛ: ребята работали в секциях модераторами, сопровождали защиты участников на секциях, проводили технические консультации, обеспечивали медиаосвещение мероприятия. Самым сложным этапом проведения фестиваля стала защита научно-исследовательских работ и проектов. Школьники представили работы в различных направлениях от медицины до творческих проектов. Так воспитанник МБУДО «ДДТ «Дриада» Малышкин Тимофей в своём исследовании отвечал на вопрос «Опасны ли радиационно-опасные объекты для жителей ЗАТО Александровск?», а ученик ММЛ Шевченко Михаил исследовал, насколько популярно манипулирование в подростковой среде и каковы наиболее эффективные способы противостояния ему. В гуманитарной секции также были интересные работы, например, Никаноров Владимир, ученик МБОУ СОШ №7 г. Североморска анализировал значение образа дома в сказочной повести Дж. Толкина «Хоббит или Туда и Обратно». А в физико-математической секции ученик Мурманского академического лицея Абашкин Иван представил разработку оптического прибора для скринингового обследования и динамического наблюдения заболеваний глаз photon. Перечислять все темы исследований, которые провели ребята, можно долго, но большинство из них, действительно актуальны.
Что стало примечательным во втором Региональном этапе Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо»?

Впервые в истории фестиваля Леонардо было сформировано молодёжное жюри из студентов старших курсов Мурманского арктического государственного университета и Мурманского государственного технического университета. Большинство молодых судей начали свой путь в науку с областного проекта «Шаг в будущее», и в этом году студенты попробовали себя в роли жюри, имели возможность пообщаться с представителями ведущих взуов страны. Часто выбор молодых специалистов совпадал с мнением экспертов, однако были и моменты споров. Таким образом в итогах фестиваля «Леонардо» появилась номинация молодёжного жюри «Научный прорыв».

Работа на фестивале для жюри была очень непростая, потому что проекты школьников были более проработанными, некоторые из них были удостоены грантов, и большинство участников имели богатый опыт выступления на подобных мероприятиях разного уровня. Безусловно, работа жюри стала ещё сложнее, так как в этом году в оценку работ введена балльная система. Такое ограничение было введено с целью отбора сильнейших для представления области в финале Всероссийского фестиваля. По итогам фестиваля участники, набравшие от 90 до 100 баллов, были рекомендованы в состав делегации Мурманской области. Финал Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо» состоится 26-28 марта в г. Москве.

Региональным представительством отправлены списки участников финала в Москву. После официальной публикации приказа Министерства образования и науки Мурманской области об итогах Регионального этапа Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо» победители и призёры смогут забрать свои призы, а счастливым финалистам придут «письма счастья» с подробными инструкциями и рекомендациями по участию в финале. Желаем удачи всем участникам финала Всероссийского фестиваля «Леонардо»!