14 декабря прошло онлайн первое заседание наблюдательного совета Мурманского государственного технического университета под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Основным вопросом повестки дня стал проект программы развития МГТУ до 2028 года, разработанный университетом совместно с правительством Мурманской области. Проект на заседании совета представил глава региона Андрей Чибис.

Программа готовилась экспертами исходя из текущих и прогнозируемых потребностей арктической экономики и соответствует утверждённой Президентом РФ стратегии развития Арктики. Это более 30 крупных инвестиционных проектов с общим объёмом капвложений свыше 400 млрд рублей и созданием в процессе реализации более чем 20 тыс. новых рабочих мест для нашего региона.

С учётом этих проектов и их потребности в специальностях предлагается создать новые образовательные направления и модернизировать действующие программы. В числе новых направлений: логистика, строительство, химические и информационные технологии, автоматизация, электроэнергетика и электротехника, промышленная безопасность. Глубокое обновление, в том числе техническое, ждёт систему подготовки судоводителей, кораблестроителей, нефтяников и ряда других специальностей.
МГТУ должен стать кластером подготовки специалистов для будущего Арктики. Не только для тех проектов, которые реализуются на территории Мурманской области, но для всех арктических проектов. Фактически платформой, которая вырабатывает научную повестку развития Арктики.

Предполагается, что через пять лет число студентов МГТУ должно вырасти почти втрое – до 3600 человек. Более 5% из них составят иностранные студенты. 85% выпускников университета будут трудоустроены в компании, реализующие масштабные арктические проекты.

На базе университета будет также создан научный центр, инжиниринговые центры и современный кампус с культурно-просветительским центром.

Финальные цели Программы к 2028 году амбициозны: 90%-ное кадровое обеспечение всех арктических проектов за счёт выпускников МГТУ, рост числа студентов в Мурманской области на четверть, снижение оттока молодёжи из региона на 20% и повышение притока на 15%.

Денис Мантуров, комментируя проект Программы развития МГТУ, отметил, что университет, помимо господдержки, обязательно должен будет привлекать и зарабатывать внебюджетные средства для решения поставленных задач.

«Мы, со своей стороны, с Минобрнауки постараемся из своих ресурсов тоже определённую сумму ежегодно постепенно и поступательно выделять, чтобы реализовать всю программу», – отметил министр.
Ещё одним вопросом повестки дня стала дальнейшая судьба учебного парусника «Седов». По мнению Дениса Мантурова, шансы на возвращение судна в Мурманск есть. Однако надо учитывать, что «Седов» на сегодняшний день принадлежит Росрыболовству, и возможная передача парусника на баланс Министерства науки и высшего образования РФ – учредителя МГТУ – требует тщательного расчёта затрат на его содержание.

Андрей Чибис, в свою очередь, отметил, что в случае положительного решения вопроса с «Седовым», Мурманская область постарается изыскать внебюджетные источники финансирования содержания судна.