— Это нужно нам как воздух!

Так ёмко охарактеризовала завершившийся в Москве международный форум «Уроки Нюрнберга», проходивший 20-22 ноября, историк, директор городского историко-краеведческого музея Полярного, председатель местного отделения Союза машиностроителей России Валентина Николаевна Коськина.

Первоначально Форум предполагалось сделать масштабным, с участием большого количества экспертов из разных стран. Но коронавирус внёс свои коррективы. Однако надо сказать спасибо организаторам форума. Им удалось провести работу с соблюдением максимального количества мер безопасности, открыв доступ к площадкам форума для всех пользователей интернета.

Что важного мы, участвовавшие в форуме, вынесли для себя? Это мероприятие не об истории, не о политике. Оно о безопасности. Информационной безопасности. О создании условий, при которых наших дети и внуки не забудут уроки Нюрнберга. За этим словосочетанием стоит масштабная работа по сохранению памяти. Это и обнародование архивных документов, и включение их в образовательный процесс, это выявление мест захоронения жертв нацизма. В полярнинском музее в экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне обязательно появятся после этого Форума новые материалы на постоянной основе.

Иногда приходится слышать: зачем ворошить память об убитых на войне. Пусть лежат с миром те, кто погиб более 70 лет назад. Однако важно понимать, что речь идёт о местах убийств. Людей не хоронили. Их скидывали в рвы, воронки, в обрывы. И о многих таких местах нет документальных свидетельств. Никто, ни военные, ни историки, ни жители этих мест не знают, сколько именно людей было убито, откуда они. Старики. Женщины. Дети…