27 ноября в рамках молодёжного научного форума Северо-Запада России «Шаг в будущее» прошла защита инновационных проектов в рамках III Региональной бизнес-школы-выставки.

Ребята из Мурманска и Апатитов представили 23 исследования в сфере естественных наук, техники и инженерного дела. В состав жюри вошли эксперты ведущих промышленных предприятий и организаций, сферы бизнеса Мурманской области.

Мурманское региональное отделение Союза машиностроителей России представляла руководитель аппарата Евгения Бурнашова.
Комиссия оценивала актуальность и новизну проектов и давала рекомендации по дальнейшей доработке исследований с целью применения на практике.

МРО СоюзМаш были отмечены 2 работы: Андрея Лебедева, ученика 11 класса Мурманского политехнического лицея под названием «Автономная система распознавания объектов и ситуационного анализа на БЛА с применением технологий искусственного интеллекта» и Полины Шухтиной, ученицы 11 класса Мурманского академического лицея на тему «Вихри и вихревая теория. Создание вихревых фильтров».

За эти проекты ребята получат фирменные творческие наборы от Союза.

Особого внимания заслужил проект Павла Фадеева, ученика Мурманского международного лицея на тему «Применение наноструктурных покрытий в судостроении и судоремонте», в котором Павел, проанализировав свойства шунгита, предположил, что его применение при изготовлении лакокрасочного покрытия позволило бы продлить срок эксплуатации.

— АО «10 СРЗ» готово помочь тебе в исследованиях, — поддержала Павла Евгения Аркадьевна. — центральная заводская лаборатория в рамках сотрудничества завода с Мурманским международным лицеем готова оказать консультационную поддержку в таком важном направлении.

В итоге воспитанник ММЛ стал призером в направлении «Инженерные науки». Ранее Павел Фадеев также становился призером Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» 2019/2020, ежегодно проводимой Союзом машиностроителей России.