Студенты Кандалакшского индустриального колледжа отделения «Сварочное производство» этой осень стали самым активными в регионе участниками всероссийской акции «Неделя без турникетов». Этот статус они подтвердили не только своими вопросами вовремя онлайн экскурсии по 10-му судоремонтному заводу, но и тем, что собрались и… пересекли Мурманскую область с севера на юг — они приехали на производственную практику на завод, который увидели в ходе акции.

Для юношей это стало первым погружением во взрослую самостоятельную трудовую жизнь. Завод встретил ребят заинтересованно:

Нам нужны молодые кадры! Сам когда-то также пришел на завод. Учился и работал. И с вами поделимся опытом — пообещал мастер-наставник Виктор Берсенёв.

Ребят экипировали рабочей робой, обувью. Маски сварщиков предоставил колледж. Сегодня студенты влились в коллектив судокорпусного цеха и трудятся над гособоронзаказом. Варят рукава для вентиляционных систем.

Кроме того, Мурманское РО Союза машиностроителей России совместно с Кольской флотилией РС СФ разработала культурную программу студентам. В неё включены посещения музеем Полярного и флотилии, подводных лодок и надводных кораблей. Данная программа призвана не только расширить горизонты общих исторических знаний, но и показать значимость профессии сварщика для Военно-морского флота. Юноши уже посетили малый противолодочный корабль «Мончегорск».