16 ноября 2020 года руководство МГТУ (входит в МРО СоюзМаш) и АО «Северное производственное объединение «Арктика» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого ведущий технический вуз региона будет осуществлять подготовку специалистов для работы в структурных подразделениях предприятия. Соглашение также предусматривает активное взаимодействие сторон в области реализации совместных образовательных программ, направленных на повышение квалификации работников СПО «Арктика», внедрение новых технологий, научных разработок и проектов.

Руководители МГТУ и АО «Северное производственное объединение «Арктика» заключили соглашение о сотрудничестве.

«Мы всегда рады работать с потенциальными работодателями, поэтому очень приятно, что сегодня в МГТУ прошло столь важное мероприятие. Подготовка кадров для кораблестроения и судостроения – одна из приоритетных задач университета. А соглашение, которое мы подписали сегодня, предусматривает и целевое обучение, и практическую подготовку, и организацию практик для наших студентов», — отметила врио ректора МГТУ Светлана Ростиславовна Деркач.

Соглашение между МГТУ и лидером электромонтажных предприятий России предусматривает привлечение специалистов СПО «Арктика» для реализации образовательных программ и прохождение студентами университета практики в структурных подразделениях предприятия.
«Сегодня сделан первый шаг для развития нашей кадровой базы, эффективного совместного сотрудничества СПО «Арктика» и МГТУ.

Огромная практическая база МГТУ наряду с другими преимуществами крупнейшего технического университета региона позволит нам в будущем решать масштабные задачи, направленные подготовку специалистов для освоения и развития Арктики», — подчеркнула начальник отдела обучения и развития персонала СПО «Арктика» Александра Андреевна Ежова.

Акционерное общество «Северное производственное объединение «Арктика» расположено в г. Северодвинск и известно в судостроительной промышленности как лидер электромонтажных предприятий России. Специалисты объединения участвовали в постройке, ремонте и модернизации всех заказов для ВМФ России на Севмаше, ЦС «Звёздочка», судоремонтных заводах Кольского полуострова, вели проекты в космической и нефтегазовой отраслях.

История объединения как самостоятельного предприятия ведёт отсчёт с апреля 1952 года. С 2008 года АО «СПО «Арктика» входит в состав АО «Объединённая судостроительная корпорация».

Соглашение предусматривает привлечение специалистов для реализации образовательных программ и прохождение практики в подразделениях предприятия.