5 ноября с «дружественным научным» визитом по инициативе МРО СоюзМаш технопарк «Квантолаб» в Полярном посетили семиклассники 276-й общеобразовательной школы Гаджиево.

Ребятам объяснили принцип действия 3D-принтеров, познакомили с компьютерными программами, позволяющими создавать и переносить рисунки на поверхность дерева и пластика с помощью лазера. И если о чрезвычайно сконцентрированном световом потоке (лазере) школьники узнают лишь в 11-ом классе, то вот об силе инерции они уже знают. Поэтому в классе «Промышленной робототехники» гостям предложили смастерить обыкновенные волчки и посоревноваться в их запуске. Модели получились самые разнообразные. Опытным путём выяснили как нужно прикладывать силу, чтобы волчок долго крутился, как его можно запускать. Получилось настоящее соревнование, по итогам которого участники получили вкусный приз из заводского буфета.

Школьники 276-й школы города Гаджиево смастерили волчки и посоревновались друг с другом в их запуске.

В ходе экскурсии семиклассникам по инициативе Мурманского РО Союза машиностроителей России демонстрировали информационный ролик о многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда» и приглашали ребят к участию в этом профориентационном проекте крупнейших отечественных промышленных корпораций.