«Школьные годы чудесные! С книгою, дружбою, песнею!» — эти слова из припева песни на стихи Евгения Долматовского очень хорошо известны старшему поколению. Современным школьникам впору дописывать новый куплет, в котором будет идти повествование о знакомстве детей с техническими новинками, посещении промышленных объектов и технопарков.

Класс юнармейцев из Гаджиево в полярнинском «Квантолабе».

Так, 6 ноября класс юнармейцев из Гаджиево (6 «Г» класс МБОУ «СОШ № 276») отправился на экскурсию в соседний город Полярный в детский мини-технопарк «Квантолаб» на территории АО «10 СРЗ».

Педагоги технопарка из Центра дополнительного образования ознакомили детей с такими научными и инженерными дисциплинами, как механика, электроника, электротехника, физика, информатика, математическое моделирование. В классе робототехники ребята строили автомобиль, а в классе «Хай-тек» — изготавливали брелоки по собственным проектам и осваивали электроинструменты.

Ребята изготавливали брелоки по собственным проектам и осваивали электроинструменты в классе «Хай-тек».

По завершению экскурсии юнармейцам по инициативе Мурманского РО Союза машиностроителей России продемонстрировали информационный ролик о многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда» и пригласили ребят к участию в этом профориентационном проекте крупнейших отечественных промышленных корпораций.


Справка: детский мини-технопарк «Квантолаб» — структурное подразделение «Кванториума» (г. Мурманск, «Лапландия»). В области по инициативе губернатора Андрея Чибиса открылось 10 «Квантолабов» на базе школ, колледжей, центров допобразования. В ЗАТО Александровск при поддержке АО «10 СРЗ» технопарк построили на территории предприятия. В каждом «Квантолабе» есть три направления «Хай-тек», «Промышленный дизайн», «Промышленная робототехника». Запись на посещения и обучения детей, взрослых осуществляется в Центре дополнительного образования г. Полярный. Подробности на сайте https://zatocdod.ru.