Сегодня в рамках онлайн-конвента «Бизнес без границ», организованном АНО «Платформа НТИ» и Фондом Росконгресс, состоялась встреча Клуба губернаторов Национальной технологической инициативы. Участником мероприятия стал глава региона Андрей Чибис.

Впервые «Клуб губернаторов НТИ» собрался на форуме «Сильные идеи для нового времени», который провели Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс. Он объединяет глав российских регионов для продвижения областной технологической повестки и создания межрегиональной системы по поддержке технологического предпринимательства.

В рамках мероприятия специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» Дмитрий Песков, главы субъектов и представители крупных промышленных компаний обсудили вопросы, связанные с механизмами инновационного развития регионов, которые играют ключевое место в вопросе экономического роста и повышения уровня жизни населения страны в целом. Дмитрий Песков заявил, что Мурманская область имеет хороший промышленный потенциал.

Андрей Чибис отметил, что сегодня в регионе для инвесторов созданы уникальные условия по налогам, что дает перспективу роста инвестиций.

«Одна из наших ключевых задач – создать адекватные условия в регионе, для того чтобы инвестиции поступали в эту труднодоступную, с непростым климатом территорию. Так, у нас появилась первая в Арктике территория опережающего развития, которая дает серьезные преференции ее резидентам», – подчеркнул Андрей Чибис.

Также одними из важных проектов глава региона назвал развитие Мурманского транспортного узла, перезагрузку системы образования региона для подготовки квалифицированных кадров, которые будут реализовывать проекты, связанные с высокими технологиями.

«Мы очевидно столкнулись с ситуацией, когда просто необходимо было перезагружать систему образования, для того чтобы на месте готовить кадры, которые будут работать в новой экономической среде», – заявил глава региона. – Все наши крупные стратегические партнеры перестраивают и цифровизируют свое производство. И понятно, что там нужны кадры с совершенно другим уровнем компетенций».

Андрей Чибис подчеркнул, что среди ключевых задач в Мурманской области – создание комфортной городской среды не только в областном центре, но и других населенных пунктах региона, и развитие туризма как сегмента экономики.

Для справки:

«Национальная технологическая инициатива» (НТИ) представляет собой объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ. Она создана для поддержки перспективных направлений технологического бизнеса в России и увеличения в стране числа инновационных компаний, которые могут стать основой мировой экономики на период до 2035 года.

Онлайн-конвент «Бизнес без границ» – это федеральное онлайн-мероприятие, проводимое в рамках исполнения Поручения Президента Российской Федерации от 9 июля 2020 года № Пр-1247 в части включения субъектов РФ в работу по формированию и реализации проектов Национальной технологической инициативы.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры. Учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России.