30 октября в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», организованной Мурманским региональным отделением Союза машиностроителей России, состоялась видеоконференция для школьников Кандалакши (СОШ №2, СОШ №5 и СОШ №19). Ребятам провели онлайн-экскурсию по судоремонтному заводу города Воинской славы Полярный.

Экскурсию собравшимся проводила руководитель группы по внешним связям и связям с общественностью Ольга Попова.

— Южный форпост Мурманской области — это первый форпост машиностроения нашего региона. Нам хорошо известен ООО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод» на улице Заводская, дом, 1. Такой же адрес, но уже в Полярном на севере области у 10-го судоремонтного завода, куда мы сегодня и отправимся на экскурсию — рассказала собравшимся Ольга Попова — руководитель группы по внешним связям и связям с общественностью АО «10 СРЗ».

После просмотра обзорного ролика, у ребят поинтересовались, куда они стремятся, в какую отрасль попасть и работать. На примере Объединённой судостроительной корпорации школьникам рассказали о возможностях целевого обучения. На вопрос есть ли такая программа для тех, кто собирается связать свою жизнь с авиацией, предложили зайти на сайт заводов Объединённой авиастроительной корпорации и выбрать себе сразу завод и институт.

— Сегодня важно получить не только диплом, но и гарантированное интересное место работы — отметила Ольга Попова.

В экскурсии приняли участие школьники Кандалакши из школ №2, №5 и №19.

Ребятам рассказали о процессе докования и классификации судов, о востребованных рабочих и инженерных специальностях. Продемонстрировали ролик о профессии «токарь-фрезеровщик». Отдельно затронули тему профтехобразования и отметили, что в самой Кандалакше, как и в Мурманске, есть отличные индустриальные колледжи.

— Есть ли работа для девушек и трудно ли работать на заводе? — такой вопрос задали девчонки. На этот вопрос им ответила сотрудница инженерного центра АО «10 СРЗ» Руслана Астраханцева: — Если вас работа увлечёт и заинтересует, то все трудности покажутся занимательными задачками, которые вам под силу!

В мероприятии приняло участие 59 школьников и 3 преподавателя.

Это была крайняя онлайн экскурсия в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», организованной Мурманским региональным отделением Союза машиностроителей России, для школьников и студентов региона.

Организаторы выражают надежду, что весной 2021 года, когда будет дан старт следующей «Неделе без турникетов», встречи с рабочими и специалистами компаний, заводов, верфей пройдут в очном формате!