3 сентября 2020 года в 14:00 вместе с миллионами участников Всероссийской патриотической акции на вопросы «Диктанта Победы» ответили преподаватели, студенты и курсанты Мурманского государственного технического университета (входит в Мурманское региональное отделение Союза машиностроителей России). Перед началом написания Диктанта все участники смогли посмотреть онлайн-трансляцию из Музея Победы (г. Москва). Главными организаторами акции являются Российское историческое общество и партия «Единая Россия».

Участники «Диктанта Победы» в аудитории МГТУ.

МГТУ уже во второй раз становится площадкой для проведения «Диктанта Победы», акцию активно поддерживают студенты, курсанты и преподаватели университета. Работники и волонтёры МГТУ также задействованы в проведении мероприятия.
Как отметила врио ректора МГТУ, доктор химических наук, профессор Светлана Деркач, знание истории – очень важный аспект нашей жизни, позволяющий правильно оценивать события не только прошлого, но и современности. Светлана Ростиславовна также подчеркнула, что студенты и курсанты МГТУ с удовольствием откликнулась на предложение принять участие в диктанте.

Преподаватели МГТУ принимают участие во всероссийской акции «Диктант Победы».

В этом году участником «Диктанта Победы» стал депутат Мурманской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Ильиных Михаил Васильевич. «Если вы сможете пронести по своей жизни память о великих наших победах, победах россиян – это будет правильно», — обратился к студентам и курсантам, принимающим участие в Диктанте Михаил Викторович. В приветственном слове контр-адмирал, глава комитета областной Думы по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и ЗАТО также поблагодарил за возможность принять участие в Диктанте именно в МГТУ – знаковом для региона вузе.

Организаторы конкурса строго соблюдают все инструкции и предписания по проведению массовых мероприятий в условиях угрозы заражения коронавирусной инфекцией.

«Диктант Победы» в 2020 году включили в перечень основных мероприятий, приуроченных к году памяти и славы. Масштабы акции по сравнению с прошлым годом увеличились в разы.