28 сентября в г. Полярном Мурманской области в рамках реализации национального проекта «Образование» при поддержке Мурманского регионального отделения Союза машиностроителей России на 10-м судоремонтном заводе открылся детский мини-технопарк «Квантолаб». В двух просторных кабинетах установили современное оборудование по трём направлениям – промдизайн, хай-тек и робототехника.

Генеральный директор АО «10 СРЗ» Евгений Зудин и директор «МОЦДО «Лапландия» Сергей Кулаков.

На церемонии открытия присутствовало руководство Министерства образования и науки Мурманской области, директор ГАУДО МО «МОЦДО «Лапландия» Сергей Кулаков, глава ЗАТО Александровск Семён Кауров и депутат Мурманской областной думы Владимир Мищенко.

— С 2016 года МРО СоюзМаш занимается профориентационной работой и выстраивает на местах кадровую вертикаль «школа — колледж — ВУЗ — предприятие», поэтому Квантолаб станет для «10 СРЗ» хорошим подспорьем в деле привлечения кадров и популяризации рабочих и инженерных специальностей. Школьники смогут каждый день общаться с действующими работниками предприятия и учиться, в том числе, у них. На базе технопарка мы также планируем готовить ребят к многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда», организуемой ежегодно Союзом машиностроителей России, в которой дети на заключительном этапе решают задачи реального сектора экономики, — сказал в своем вступительном слове председатель Мурманского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «10 СРЗ» Евгений Зудин.

Генеральный директор 10-го СРЗ Евгений Зудин и глава ЗАТО Александровск Семён Кауров.

Юные воспитанники Квантолаба уже на месте смогли опробовать технологичное оборудование и оценить результат. Всем гостям на память об открытии квантолабовцы «распечатали» символичные гаечные ключи на новых 3D-принтерах.

Учащиеся нового детского мини-технопарка «Квантолаб».

На мероприятии также была вручена благодарность Союза машиностроителей России директору ГАУДО МО «МОЦДО «Лапландия» Сергею Кулакову за многолетний добросовестный труд и в честь Дня машиностроителя.